← Все персоналии

Лебедев Иван Иванович (1859–1949)

Крестьянский писатель и драматург Иван Иванович Лебедев родился 5 июля 1859 года в с. Теплом Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район). Отец его был мещанин, мать – крестьянка. Во время пожара сгорел дом Лебедевых, и семья переехала в Данков.

Безрадостными были детство и отрочество будущего писателя, прошедшие в большой нужде и лишениях. «Перебиваясь кое-как, изо дня в день, обреченный со своей огромной семьей (двенадцать человек детей, из которых я был седьмым) на неустанную борьбу с нуждой и голодом, он употреблял все усилия, чтобы обучить детей грамоте»1, – писал Лебедев об отце.

Учился И. И. Лебедев сначала в приходском училище, затем в городской школе. Рано началась его самостоятельная жизнь: скитания по городам и селам Центральной России. «Побывал чуть ли не во всякой губернии, – вспоминал он позже, – брался за всякое дело, подвернувшееся под руку. Служил конторщиком, счетоводом, дистиллировщиком, акцизным надсмотрщиком, артельщиком, приказчиком при каменоломнях в Жигулевских горах и при известковом лабазе в Самаре»2.

В Самаре Лебедев принимал участие в издании революционных газет «Судьба» и «Говор». Но продолжить журналистскую работу ему не удалось из-за преследований полиции. Лебедев уезжает сначала в Данков, затем живет в Саратове, снова возвращается в родные края и обосновывается в Лебедяни.

Как и многие писатели-самоучки, И. И. Лебедев начинал свою литературную деятельность со стихов, напечатав первое стихотворение в 1876 году. Первая книга стихов «Занозы и слезы» вышла из печати в 1884 году. До 1900 года он написал «до полутораста стихотворений и столько же рассказов, очерков и фельетонов»3. Затем И. И. Лебедев полностью посвящает себя крестьянской драматургии. Он написал более двадцати пьес, преимущественно из деревенского быта: «Божья коровка» («Народный учитель»), «Дунькина карьера», «Верное средство», «Безбожники», «Земля пробудилась» и др.

Наиболее характерна для творчества И. И. Лебедева пьеса «Голодные и сытые». Она была создана в Лебедяни, в доме А. Г. Старых, где жил в то время драматург. Но цензура не пропустила пьесу к постановке и изданию, и только после Великой Октябрьской революции она получила высокую оценку критики. А. В. Луначарский тепло приветствовал ее издание. 26 декабря 1919 года он писал ее автору в Лебедянь:

«Дорогой товарищ! Как раз в день получения мною Вашего письма, которое так долго шло до меня, в моих руках оказалась и Ваша, уже изданная Государственным издательством, пьеса.

Я сейчас же прочитал ее даже вслух моей семье и некоторым моим друзьям, и все мы согласились с теми похвальными отзывами, которые о Вашей пьесе были даны раньше...

Теперь, когда Ваша пьеса «Сытые и голодные» напечатана, Вы, думается мне, сможете вернуться к Вашему любимому труду, от которого Вас оторвала неудача, и засесть за последующие пьесы. Вы так хорошо знаете крестьянский язык и так легко достигаете с одной стороны юмористического, с другой стороны трагического эффекта, что я с уверенностью жду от Вас значительного взноса в только сейчас начинающий слагаться революционный репертуар»4.

Пьесе «Голодные и сытые» в январе 1920 года А. В. Луначарский посвятил отдельную статью. Отзывы пролетарского критика вдохновили И. И. Лебедева. Он пишет новые пьесы о крестьянах. В апреле 1920 года драматург покинул Лебедянь и переселился с семьей в Москву. В 1927 году отмечался полувековой юбилей литературной деятельности И. И. Лебедева.

Юбиляра приветствовали многочисленные представители различных литературных организаций. Был выпущен сборник пьес юбиляра «Скоморох» с предисловием Луначарского. Работники Госиздата преподнесли ему библиотечку произведений любимых писателей. В ноябре 1927 года И. И. Лебедеву было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.

Почти до конца 1942 года Лебедев жил в Москве. Последние годы жизни, будучи совсем слепым, он провел в Богородском доме пенсионеров Ивановской области, где и скончался в мае 1949 года.

Творчество И. И. Лебедева вошло в историю русской литературы как глубоко народное, благородное «в своем плаче над горем народным и в своей негодующей сатире» .

1 Лебедев И. И. Избранные произведения. – М. - Л.: Госиздат, 1930. – С. 9.
2 Там же. – С. 11.