Шацких Павел Трефильевич (1867–1928)

Поэт Павел Трефильевич Шацких родился 26 февраля 1867 года в селе Жерновное Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковский район Липецкой области) в семье сапожника. Павел не закончил начальной школы, грамоте учился у сельского дьячка. Семья сапожника жила бедно, поэтому отец отдал его в «мальчики» елецкому бакалейщику.

Повзрослев, Павел Шацких сам завел лавчонку, затем работал на механическом заводе. Мелкой торговлей, которая была основным средством существования семьи, больше занималась жена поэта Вера Павловна и его дочери. Сам Павел Трефильевич почти все свое время посвящал поэзии. Круг его литературных знакомств в то время был невелик: елецкий поэт-самоучка Е. И. Назаров, поэт и редактор «Орловского вестника» И. И. Селихов, известный в России крестьянский поэт С. Д. Дрожжин, с которым П. Шацких поддерживал оживленную переписку.

Стремление сделаться поэтом у Павла Шацких было, но на первых порах сказывался недостаток образования. Поэтому он много читал, занимался самообразованием, сблизился с учителем Елецкой гимназии И. И. Воробьевым.

Газеты «Елецкая жизнь» и «Орловский вестник», журналы «Пчела» и «Народное благо» были первыми изданиями, напечатавшими стихи П. Т. Шацких. С 1901 года его стихи выходили отдельными сборниками в типографии Наумова в Ельце и в книгоиздательстве Сытина в Москве. Некоторые из сборников переиздавались. Одну из первых книг высоко оценил С. Дрожжин, который в одном из своих писем к П. Шацких писал: «Я давно хотел написать Вам благодарность за доставленное удовольствие при чтении Ваших стихотворений. В них так много поэзии и так много чувства, что мне было бы жаль, если Ваша книга останется незамеченной людьми, понимающими истинную поэзию».

Творчество П. Т. Шацких формировалось под влиянием поэзии Н. Некрасова, А. Кольцова, И. Никитина. Большая часть его стихов посвящена родной среднерусской природе, деревенской жизни:

Краски вечернего неба,

Полосы пашен и хлеба,

Сонные воды затона,

Алые леса верхушки,

Старых ометов солома,

Стадо овец на опушке, -

Все так родно и знакомо.

Звездная ночь над полями,

Отдых и сладкая дрема,

Крик дергачей за дворами -

Все так родно и знакомо...

Тяжелая доля крестьян также нашла отражение в  творчестве поэта (стихотворения «На пашне», «Горе сел и деревень», «Родное»).

Жизнь и поэзия поэта-самоучки были полны стремления к добру и справедливости. Откликаясь на события из жизни родного города, он написал стихотворение «Толпа и летчик», посвященное трагическому полету одного из первых авиаторов М. Золотухина в г. Ельце 15 августа в 1911 году.

Октябрьскую революцию Павел Трефильевич встретил восторженными стихами в елецких газетах «Серп и молот» и «Набат».

Последние годы жизни П. Т. Шацких провел в Москве у дочери, где и умер 11 июля 1928 года. Похоронен поэт на Семеновском кладбище.