← Все персоналии

Зыков Виталий Валерьевич (1979)

Писатель-фантаст В. В. Зыков родился 5 октября 1979 года в городе Липецке. В 1996 году он окончил с золотой медалью школу-лицей № 44, в 2001 году – Липецкий государственный технический университет, затем поступил в очную аспирантуру и занялся преподаванием. 23 декабря 2004 года В. В. Зыков защитил кандидатскую диссертацию в Воронежском государственном техническом университете.

Виталий Зыков уже с раннего детства проявлял тягу к сочинительству и пытался писать рассказы. В 2003 году после спора с приятелем относительно того, что уже ни один автор не внесет в жанр фэнтези ничего нового, он начал писать первую книгу. А в апреле 2004 года роман «Безымянный раб» был издан в издательстве «Альфа-книга». Книга разошлась тиражом 8 тысяч экземпляров за 11 дней и стала бестселлером. В том же году она была удостоена премии «Меч без имени» – за лучший дебютный роман.

С 2008 года основным видом деятельности стало литературное творчество. Виталий Зыков работает в стиле фэнтези одновременно над двумя циклами: «Дорога домой» и «Война за выживание». В цикле «Дорога домой» он выпустил книги «Безымянный раб», «Наёмник его Величества», «Под знаменем пророчества», «Владыка Сардуора», «Власть силы». В цикле «Война за выживание» – «Конклав Бессмертных: В краю далеком», «Конклав Бессмертных: Проба сил», «Во имя потерянных душ». Автор рассказывает о землянах, попавших в иные миры. Эти миры абсолютно уникальны, они раздираемы противоречиями и живут по своим законам. Подробно раскрывается психология героев, их мысли, переживания, мотивы поступков.

В творчестве В. В. Зыкова есть и произведения малой формы – рассказы: «Флорист» (в сборнике «На перекрёстках фэнтези», 2004), «Наследство Братства Сумерек» (в сборнике «Никого над нами», 2007), «Знание – сила!» (в сборнике «Чего хотят демоны», 2008), «Удача травозная» (в сборнике «Меч императора», 2012).

В. В. Зыков – член Союза писателей России, член Совета по фантастике и приключениям при Союзе писателей России. В 2008 году ему было присвоено звание академика «Международной академии духовного единства народов мира» отделения русского языка и литературы.

В марте 2009 года фондом реализации социально-патриотических программ «Родина» он награждён медалью Н. В. Гоголя. В 2010 году стал кавалером памятной медали «А. С. Грибоедов. 1795–1829». В 2013 году от Союза писателей России В. В. Зыков получил литературно-общественную премию «Светить всегда» и был награждён наградным знаком «В. В. Маяковский». В 2014 году Московской городской организацией Союза писателей России он награжден дипломом имени М. Ю. Лермонтова «Недаром помнит вся Россия» с вручением медали «М.Ю. Лермонтов. 1814-1841» и медалью Ивана Бунина.