Муромцев Николай Александрович (1939-2021)

Прозаик Н. А. Муромцев родился 10 октября 1939 года в д. Озерки Становлянского района в крестьянской семье. Детство Николая Александровича прошло в трудное время, его судьба стала основой для рассказа «Крошки хлеба» елецкого писателя Анатолия Коновалова. Семь классов Николай Муромцев окончил в с. Успенке (ныне Успенское), а аттестат зрелости получил в Паленке. С осени 1959 года и до августа 1960 года он работал на строительстве кольцевой автострады вокруг г. Москвы.

После окончания в 1965 году биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Н. А. Муромцев четыре года работал научным сотрудником в институте экспериментальной метеорологии Гидрометеослужбы СССР в г. Обнинске. В 1972 году окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам водного баланса, накопления, трансформации и передвижения влаги в почвах и грунтах.

Поступив на работу в Почвенный институт им. В. В. Докучаева в Москве, прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией гидрологии почв. В 1986 году защитил докторскую диссертацию, став самым молодым доктором сельскохозяйственных наук в институте. Им было опубликовано более 270 научных работ, получено 9 авторских свидетельств (патентов) на изобретения, он имеет звание и медаль «Изобретатель СССР», награжден медалями ВДНХ. Неоднократно назначался руководителем коллективных научных проектов. Живет в Москве.

Каждое лето Н. А. Муромцев проводит лето в селе Успенском, где и рождаются его публицистические заметки, рассказы, миниатюры, навеянные местными сюжетами. Он – автор многих книг на духовно-нравственные темы: «Созерцаю и размышляю», «Деревенские рассказы почвоведа», «Записки почвоведа о земле своих предков», «Малая родина и другие рассказы почвоведа». Многие его рассказы публикуются в становлянской газете «Звезда».

В 2012 году Н. А. Муромцев стал членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, в 2013 году был принят в Московскую городскую организацию Союза писателей России.

Умер 26 июля 2021 г.

Муромцев Николай Александрович (1939)