← Все персоналии

Богданов Дмитрий Ефимович (1885 - ?)

Поэт Дмитрий Ефимович Богданов родился в г. Липецке Тамбовской губернии. Согласно метрической записи соборной Христорождественской церкви г. Липецка Дмитрий родился 19.10. 1885 г. в семье липецкого мещанина Ефимия Дмитриевича Богданова и Елены Егоровны. Восприемники - Богородицкий мещанин Никанор Иванович Клепиков и государственная крестьянка Липецкой слободы Анна Ивановна Попова. Крещение совершили священник Соборной церкви Липецка Павел Березин с псаломщиком Дмитрием Поспеловым. Выписка из метрики получена позже, что подтверждается надписью около метрической записи: "Выдано 2/IX 22 г.". В течение нескольких десятилетий Богдановы принадлежали к купеческому сословию.

Отец сначала имел небольшую кожевенную лавку, а потом - после неудачной торговли - служил приказчиком у местных купцов-кожевников. Детство сына приказчика прошло в нужде и одиночестве. В играх сверстников участия не принимал - не тянуло... Дмитрий учился сначала в приходском училище, а затем поступил в уездное училище.

Весной 1899 г. в восточных губерниях России разразился голод. Педагогический совет Липецкого уездного училища, узнав из сообщений "Тамбовских губернских ведомостей" о судьбе несчастных голодающих, решил собрать средства не только среди преподавателей, но и предложил ученикам внести пожертвования "на это святое дело, по мере усердия". 2 апреля ученик 1 класса Дмитрий Богданов пожертвовал в пользу голодающих восточных губерний России 7 коп. Учителя училища жертвовали от 20 коп. до 2 руб. Первый класс - 34 ученика - пожертвовал 4 руб. 55 коп. Собрав по подписному листу от учащих, учащихся и нижних служителей 23 руб. 74 коп., педсовет училища 5 апреля 1899 г. постановил: "Означенные деньги, за вычетом почтовых расходов 19 коп., отправить в редакцию "Тамбовских губернских ведомостей" для пересылки этих 29 р. 55 к. по их назначению, - что и сдано под квитанцию Липецкой почтово-телеграфной конторы за № 161м. Постановление подписали: штатный смотритель Николай Рудницкий, законоучитель протоиерей Семен Песков, учитель истории и географии Иван Маняхин, учитель русского и церковно-славянского языка Илья Баршев, учитель рисования Николай Великолепов.

По результатам 1898/99 учебного года ученик Богданов переведен во 2- й класс. Любимым занятием в ученические годы было чтение книг, преимущественно исторических, рисование географических карт "фантастического характера", устройство игрушечных заводов и театров. Одно время увлекался собиранием фамилий английских лордов, "выуживая" эти фамилии из книг, газет и журналов. Список получился внушительный - несколько сот фамилий... По окончании курса уездного училища поступил конторщиком на службу в главную контору липецкого купца-миллионера Русинова. В 1908 г. призван рядовым на военную службу, в 40-й пехотный Колыванский полк. В полк прибыл с репутацией политически неблагонадежного, а потому находился под неусыпным надзором. Во время службы, по утверждению поэта, публиковал стихи в "Варшавском военном вестнике" (сплошной просмотр издания, проведенный в 2017 г., не выявил ни одного стихотворения Д. Богданова за время его пребывания на службе). Через 8 месяцев, после смерти старшего брата, Богданов освобождён от службы. Возвратившись в Липецк, поступил бухгалтером в торговый дом "Братья Сидоровы".

В 1914 г., с началом мировой войны, Дмитрия мобилизовали на фронт. В начале 1915 г., в боях под Сувалками (Польша), ему не повезло: взят в плен немцами и отправлен в Германию (Восточная Пруссия). В плену работал 8 месяцев на постройке железной дороги в округе Мисвальде, а затем служил в "картотеке" лагеря военнопленных Прейсиш-Голланд. Из плена возвратился на родину в декабре 1918 г. Удалось устроиться в Липецкую военно-инженерную дистанцию, а затем перейти на службу в уездное земельное управление. Накопленный опыт пригодился на новом месте - липецком скотоводческом кооперативе, где работал помощником бухгалтером и состоял председателем местного комитета служащих этого товарищества (по данным 1926 г.).

Сочинением стихов Дмитрий Богданов занимался с 1901 г., но в печати они не появлялись до 1906 г., когда газета "Тамбовский Голос" опубликовала несколько стихов цикла "Из песен рабочих". Публикацию остальных стихов запретил вице-губернатор Суковкин, ибо усмотрел в стихах "революционное содержание". К счастью, появилась возможность печатать стихи в периодических изданиях других губерний: в газетах "Воронежское Слово", "Орловский Вестник", "Саратовская Копейка", «Полтавская правда» и др., в журналах «Трудовое единение», "Весна", "Семь дней", "Наш Журнал", "Саратовец", "Шут", "Будильник", "Оса", "Нива", "Лукоморье" и др., в альманахах "Белый Камень", "Отзвуки", "Кристалл", "Проблеск", "Жатва"… Революция не прервала творческий процесс. Стихи регулярно печатались в газетах "Тамбовская Правда", "Труд", "Беднота", "Батрак", "Сеятель", в журналах "Грядущая Культура", "Пламя", "Трудовое Единение"... Творчество липецкого поэта заметили критики, положительные отзывы придавали уверенность и энергию. В сталинградском журнале "Пламя " (1924, № 5) обозреватель Ник. Золотухин дал высокую оценку стихам поэта: "Из всех стихов, помещённых в литературной студии предыдущих номеров, самыми лучшими являются... "Победа в воздухе" и "Гимн Энергии". Тов[арищ] Богданов хорошо владеет техникой стихосложения и понимает, в чём заключается соль современной поэзии. Этой солью - организованными образами - сотканы стихи Богданова, причём образы его простые, свежие, понятные для широких трудящихся масс. По содержанию стихи дышат мощью пролетарского духа, крепкой верой в победу техники над неодушевлённой стихией:

Не страшит нас безвоздушность дали, / Кажущийся синий небосвод.
Наш аэро из крепчайшей стали / И в баллонах сильный кислород.

<...> можно смело сказать, что поэт горит энергией творческого экстаза, которая даёт ему возможность основательно усовершенствоваться в поэтическом творчестве и стать действительным, сильным выразителем настроений авангарда пролетарского класса".

К двадцатилетию литературной деятельности - май 1926 г. - Д.Е. Богданов готовил к изданию сборник избранных стихотворений "Златая Цепь" (обнаружить книгу не удалось, т.к. в "Книжную летопись" местные издания того времени не включались. Возможно, что издание не было напечатано). Остаётся неясным, почему началом своей литературной деятельности поэт считает 1906 г., т.е. год выхода в свет сборника «Начало», а «точкой отсчёта» поэтической деятельности А. Липецкого – «приблизительно» 1911г., а не 1906 г.

Характерным образцом дореволюционного творчества Д. Богданова является стихотворение "На тройке":

Сани взвизгнули сердито, вороные кони тройкой / От узорчатых крылец.
Полетели вдоль дороги рысью радостною бойко - / И зазвякал бубенец.
Золотится медь на сбруе, а оленьи наши дохи / В снежной, бисерной пыли.
Под санями - смех и стоны и придавленные вздохи. / Серебрится пыль вдали.
Вверх ухаб подбросил сани - и, ужалены испугом, / Мы откинулись назад.
Солнце, близкое к закату, рдеет красным, жутким кругом, / Как окно в горящий ад.
Вот и лес, такой угрюмый, словно аспидная лента, / Протянулся, длинный, вдаль...
На деревьях - яркий иней, точно блестки позумента, / И сосульки, как хрусталь.
А за лесом - деревушка, где чернеющие хаты / В белых шапках, как грибы,
К почве мертвенно-холодной крепко-накрепко прижаты / Тяжким гнетом злой судьбы...
Тихо взмыленная тройка, наскакавшись в мгле досыта, / Возвращается домой.
Бубенец смеется робко, мягко стукают копыта. / Путь укрыт ночною тьмой.

Д. Богданов пробует свои силы в критических статьях и научно-популярных изданиях. В 1920 г. в Липецке вышла книга стихов Алексея Липецкого "Тишина". Богданов откликнулся подробной рецензией, в которой отмечал, что автор новой книги "выступил в литературе, как поэт, приблизительно в 1911 году и быстро завоевал себе крупный успех, печатаясь в лучших столичных журналах. В 1913 году, в издании петроградского [правильно: СПб. - М.К.] книжного магазина М.В. Попова, вышла его большая поэма "Надя Данкова"... Поэма т[оварища] Липецкого и по нашему мнению - хорошая вещь, но всё-таки главная сила и прелесть поэтического творчества т. Липецкого выразилась не в ней, а в его лирических стихах, собранных теперь в книге "Тишина". Представляется интересным высказывание рецензента, что лирика А. Липецкого "никакой классовой или групповой идеологии не выражает, а является феноменом чистой, общечеловеческой художественности, стоящей вне классов или, вернее, над классами". Другими словами: принцип партийности литературы критик не приемлет. Завершается рецензия утверждением, что книга является "ценным вкладом в сокровищницу современной русской поэзии".

В 1947 году Дмитрий Богданов в соавторстве Борисом Дмитриевичем Дальним (Живоглядовым) выпустили книгу «Державин в Тамбове» - первую в советский период работу, в которой Гавриил Державин показан «не только поэтом-творцом, но и администратором, заботящимся о благе вверенного ему края». Сведений о дальнейшей судьбе поэта не обнаружено…

М.И. Корольков, председатель Совета Липецкого областного отделения ВООПИиК

Произведения автора