← Все персоналии

Колесник Александр Викторович (1953)

Прозаик и журналист А. В. Колесник родился 29 июня 1953 года в д. Ливенская Задонского района Липецкой области. В 1968 году окончил 8 классов Хмелинецкой средней школы, затем получил специальность автослесаря в профессионально-техническом училище № 12 г. Липецка, закончил также курсы шоферов. Отслужив в армии (1971-1973), работал в Тербунах слесарем-авторемонтником, водителем автобуса. Создал семью и в настоящее время живет в д. Воейково Тербунского района. С детства Александр Викторович увлекался живописью, это увлечение переросло в профессию. После окончания вечерней школы он поступил на художественно-графический факультет ЛГПИ, по окончании которого (1983) работал учителем ИЗО, черчения и трудового обучения, вёл различные кружки. В 2000 году по собственным эскизам он расписал центральный свод Успенского храма с. Солдатское Тербунского района. Но и технические его способности можно назвать выдающимися: своими руками Александр Викторович сделал самолет и трактор.

В 1995 году А. В. Колесник был избран депутатом сельсовета, с этого времени занимается общественной работой. Восстановил с помощью жителей клуб досуга в д. Воейково. В декабре 2000 года был избран главой администрации Березовского сельсовета, исполнял эти обязанности 8 лет. В настоящее время - преподаватель Тербунского центра внешкольной работы с детьми и подростками, организатор и руководитель Тербунского районного краеведческого музея.

С 2000 года Александр Викторович сотрудничает с районной газетой «Маяк», где опубликовал много статей на темы деревенской жизни. Литературной деятельностью начал заниматься с 2006 года. Первая публикация - рассказ «Новогодняя история» - состоялась в газете «Маяк» 30 декабря 2006 года.

А. В. Колесник - член Союза журналистов России (2018), член Союза писателей «Воинское содружество» (2018), член Союза российских писателей (2020), член Международной ассоциации писателей публицистов МАПП (2020), действительный член Международной Академии русской словесности (2022). Награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тербунским районом». Решением Международной академии русской словесности удостоен звания "Заслуженный писатель России" (2022 г.).
В 2023 г. получил благодарность губернатора Липецкой области И. Г. Артамонова.

В 2023 г. А. В. Колеснику присвоено звание "Почетный гражданин Тербунского муниципального района Липецкой области" (решение 29-й сессии Совета депутатов Тербунского муниципального района VII созыва № 212 от 27.06.2023 г.).

Видео