Барченко Александр Васильевич (1881–1938)

Ученый, историк, писатель-фантаст, исследователь паранормальных способностей человека А. В. Барченко родился 25 марта 1881 года в г. Ельце. Его отец Василий Ксенофонтович, был присяжным поверенным Елецкого окружного суда, действительным статским советником, владельцем нотариальной конторы, знал И. А. Бунина, а мать происходила из семьи духовенства.

А. В. Барченко, окончив классическую Санкт-Петербургскую гимназию, в 1904 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, в 1905 году перевелся в Юрьевский университет. Проучившись два с половиной года, он был вынужден прекратить ученье «за неимением средств».

Предметом его увлечений с ранней юности были оккультизм, астрология, хиромантия и паранормальные человеческие способности – феномены телепатии и гипноза. С 1911 года он начинает публиковать результаты своих исследований, часто облекая их в литературно-художественную форму. В декабре 1911 года в журнале «Жизнь для всех» появилась его статья «Душа природы», в которой он задолго до А. Чижевского высказал гипотезу о влиянии солнечной активности на биологические и социальные процессы на Земле.

Писательским дебютом А. В. Барченко был рассказ «Конец компании «Радий» (1911). Его рассказы под псевдонимами А. Нарвский и А. Елецкий печатались на страницах журналов «Мир приключений», «Жизнь для всех», «Русский паломник», «Природа и люди», «Исторический журнал». Он автор сборника рассказов «Волны жизни» (1914), романов: «Доктор Черный» (1913), «Из мрака» (1914, 1991); повестей: «Золото», «За Уралом», «Океан кормилец», рассказов.

Александр Васильевич участвовал в Первой мировой войне. После ранения, вернувшись с фронта, он некоторое время служил в Министерстве финансов. После 1918 года его жизнь была связана исключительно с научной работой. В 1923 году А. В. Барченко организовал в Петербурге эзотерический кружок «Единое Трудовое Братство».

В 1920-1930 годах А. В. Барченко был ученым консультантом Главнауки, заведующим секретной нейроэнергетической лабораторией Всесоюзного института экспериментальной медицины при ОГПУ. Совместно со знаменитым психиатром, профессором В. М. Бехтеревым он занимался изучением загадочных явлений человеческой психики.

А. В. Барченко организовал научные экспедиции в поисках следов древнейшей цивилизации Гипербореи: в 1921-1923 годах в глухие районы Кольского полуострова, в 1926 году в пещеры Крыма, в 1929-1930 годах на Алтай. Был знаком с Н. Рерихом. А. В. Барченко читал и понимал древнейшие тексты, обладал экстрасенсорными способностями.

21 мая 1937 года он был арестован. 25 апреля 1938 года приговорен к расстрелу по обвинению в создании масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство» и шпионаже в пользу Англии. В тот же день приговор был приведен в исполнение. В 1939 году весь архив, все рукописи А. В. Барченко, в том числе и его научный труд «Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя» были уничтожены на Лубянке. В 1956 году он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Произведения автора

Литература о жизни и творчестве