Гадмер Елизавета (Ушкова Елизавета Саввична) (1863–после 1934)

Поэтесса, прозаик и переводчик Е. С. Ушкова (псевдоним Гадмер) родилась 16 октября 1863 года в станице Лепсинской Туркестанского края (ныне Казахстан). Она была внучкой К. Ушкова, крепостного Демидовых, получившего вольную после создания им новаторского инженерного проекта, и Г. Гадмера, учителя, выходца из Швейцарии.

Елизавета Саввична окончила Екатеринбургскую гимназию. Её стихи впервые были опубликованы в 1879 году в газете «Екатеринбургская неделя». Затем она сотрудничала в газетах «Уральская жизнь», «Уральский край», «Волжский вестник», «Пермский край», «Приуралье», «Сибирская жизнь» и других, а также в петербургских журналах «Русское богатство», «Всходы», «Маяк».

В 1884 году в Екатеринбурге был издан её сборник «Стихотворения Елизаветы Ушковой». В том же году Елизавета Саввична вышла замуж и стала подписываться Головой. Под этой фамилией вышел второй сборник стихов, изданный в 1887 году – «Стихотворения Елизаветы Головой». Почти все последующие свои сборники и отдельные публикации она подписывала уже псевдонимом Гадмер (от девичьей фамилии матери).

Елизавета Саввична писала также произведения для детей. Её первой «столичной» книгой, которая вышла в 1899 году в издательстве И. Д. Сытина, был сборник рассказов для детей «В святую ночь и другие рассказы». Годом позже в другом столичном издательстве вышел ещё один сборник рассказов «Подруги».

Со школьных лет Е. Гадмер привлекала драматургия. Её первая пьеса «Искупление» в 1896 году вышла в Екатеринбурге отдельным изданием. Затем были изданы пьесы: «Былинка» (1904), «Ундина» (1909), «Начинающая» (1910), «Спартак» (1903), «Три тысячи», «Слепой сын».

Занималась она и переводами: с немецкого языка перевела драмы Ф. Шиллера «Дон Карлос», «Вильгельм Телль», с итальянского – роман Р. Джованьоли «Спартак».

В 1908 году Елизавета Саввична переехала в Липецк, где в 1911 году в местной типографии вышел сборник её лирических стихотворений «Вечерний звон». Она пробовала организовать в Липецке книжную торговлю, ради чего завязала отношения с издательствами демократического направления, в том числе с руководимым М. Горьким «Знанием» и с большевистским издательством «Жизнь и знание» В. Д. Бонч-Бруевича. В Липецке восстановились и её связи с другими столичными издательствами, где стали выходить новые её книги и переиздаваться старые.

О "творческом почерке" писательницы мы можем судить, например, по ее книге "Около железа и золота. Очерк из жизни уральских рабочих", вышедшей в 1913 году в издательстве О. Н. Поповой (Петербург). Книга предназначена для детей, задача ее - познакомить в форме занимательного рассказа со способами добывания железной руды и золота на Урале. Герой повести - мальчик-сирота Гриша, после смерти отца он должен содержать мать и младших братьев и сестер. Он ищет работу сначала на железном руднике, затем на золотом прииске. Все время находится кто-то, кто объясняет ему все рабочие процессы. Книга была замечена, на нее публиковались рецензии; по общему мнению, "книжечка заслуживает внимания, так как написана простым языком, ее вполне можно рекомендовать детям".

В 1915 году в Петербурге вышла последняя книга Е. Гадмер «Уральские легенды». В 1920-х годах она была вынуждена из-за болезни сына покинуть Липецк и переселиться на юг, где сестра дала им временное пристанище. Начались скитания, которые продолжались до конца её жизни. Кочевая жизнь отнюдь не способствовала творчеству. В 1931 году уральский краевед, библиограф А. А. Черданцев встретил её в Пятигорске и завязал с ней переписку, по его просьбе она написала воспоминания («Автобиографию»). Но в 1933 году переписка оборвалась, и следы Е. Гадмер затерялись. Затерялось и все то, что осталось от ее литературного архива. До сих пор неизвестны время и место ее кончины.

Произведения автора

Литература о жизни и творчестве