← Все персоналии

Румянцева Майя Александровна (1928–1980)

Поэтесса Майя Александровна Румянцева родилась 27 декабря 1928 года в Москве. Детство её было трудным – оно совпало с Великой Отечественной войной. После окончания пятого класса будущей поэтессе пришлось поступить на работу и продолжать образование в школе рабочей молодежи. Она была грузчицей, лаборанткой, агролесомелиоратором. Училась в Литературном институте имени А. М. Горького.

В 1957 году в печати появляются её первые стихи. Затем она публиковалась в журналах «Смена», «Крестьянка», «Подъём» и других.

В 1961-1966 годах М. А. Румянцева жила в Липецке, где она состоялась как поэт. Здесь в 1962 году вышел её первый сборник стихов «Грузчица». Здесь же были созданы самые популярные её произведения «Баллада о крапиве», «Баллада об отрезанной косе», «Баллада о седых», стихотворения «Чайка», «Дай явь, как сон…».

С 1967 года поэтесса жила в Тамбове, с 1968 года и до последних своих дней была ответственным секретарем Тамбовской областной писательской организации.

Книг у Майи Александровны при жизни вышло немало: «Чайка», «Твоё имя», «Девичья фамилия», «Доверие» и другие. Они издавались в Москве, Липецке, Воронеже.

Труженикам чернозёмного края М. А. Румянцева посвятила немало стихов. Её сборник «Характеры» почти целиком состоит из посвящений мичуринцам, сосновцам, липчанам, целым коллективам и организациям. Поэтесса была членом Союза писателей СССР, награждена орденами Дружбы народов (1978), «Знак Почёта».

Умерла М. А. Румянцева 21 марта 1980 года в Тамбове. Там же были посмертно изданы её сборники стихов «Встречи и разлуки» (1991), «Раскрепощённость» (2002), «Неоткрытая глубина» (2006).

Её поэзия – это исповедь. Она верила, что читатель поймёт всё, что написано неравнодушным сердцем. Творческий диапазон Румянцевой широк и разнообразен: от стихов о хлеборобах и мелиораторах, нефтяниках и рыбаках, портовых грузчиках и плотогонах до нежной любовной лирики и пейзажей среднерусской полосы.

Поэт Владимир Цыбин написал о ней: «В сущности, большинство стихов Румянцевой – это воспоминания: о детстве, об услышанном от горемычных деревенских баб, о работе в поле, грузчицей; даже любовь – в прошлом. Словно она давным-давно разлучилась с кем-то дорогим, невозвратным. Её стихи о любви – из разлуки. К ней, к её стихам о любви как нельзя кстати подходят слова Жуковского о том, что в жизни много прекрасного и кроме счастья…».

Я замолчу, а может быть, заплачу
Среди обид, продажности и мук.