Панюшкин Сергей Парфирьевич (1919–2010)

Поэт и прозаик, публицист и краевед С. П. Панюшкин родился 5 апреля 1919 года в астраханском Понизовье, в казачьем поселке Разин Бугор, в семье офицера казачьих войск. После окончания школы он работал конторщиком в колхозе «Красноловец», секретарем в НКГБ, председателем профсоюза работников административных органов (РАУ), инспектором пожарной безопасности, в 1938 году стал секретарем райкома ВЛКСМ. По комсомольскому набору в 1939 году Сергей Панюшкин отправился в военно-морское училище, а вскоре их класс направили на корабли Балтийского флота из-за начавшейся войны с Финляндией.

С. П. Панюшкин прошел три войны: финскую, Великую Отечественную и войну с Японией. Войну закончил на Тихом океане в звании капитана III ранга. К мирной жизни он вернулся инвалидом войны II группы и инвалидом I группы по зрению.

В мае 1954 года Сергей Парфирьевич приехал в Липецк. Работал начальником отдела кадров станкостроительного завода, избирался секретарем партийного бюро предприятия.

В Липецке он продолжил свою творческую деятельность как литератор, просветитель-краевед и историк. С. П. Панюшкин был инициатором и редактором серии книг и альманахов «Родники Липецкие», ратовал за сохранение Липецкого городища, участвовал в создании «Липецкой энциклопедии», в организации праздников поэзии на материнской прародине А. С. Пушкина в с. Кореневщино, в увековечении имени Г. В. Плеханова.

Сергей Парфирьевич первым возглавил Липецкое областное краеведческое общество, а затем – отделение Всероссийской ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение». Он также был первым председателем Липецкого регионального отделения Петровской академии наук и искусств.

Писать стихи и прозу С. П. Панюшкин начал рано. Но его первые поэтические сборники «Сердце помнит» и «Звездный дождь» были изданы в Липецке в 1961 году. Всего им было написано более 30 книг поэзии и прозы, изданных в Москве, Воронеже и Липецке. Заметное место в его творчестве занимали Липецк, его жители, история города, связанная с именем Петра Первого.

Суть творчества Сергея Парфирьевича – обостренное чувство Родины, углубленный интерес к истории Отечества. Его произведения самобытны, колоритны, насыщены ярким, образным, народным языком. «Я в прорве лет не порастратил зова, не распылил любви к земле отцов... Сберег все то, что мы зовем Россией, все, без чего нет жизни на земле».

С. П. Панюшкин – член Союза писателей России, член Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов, профессор Международной Славянской академии, первый лауреат Областной литературной премии имени И. А. Бунина за сборник стихов «Стихи разных лет» (1995), лауреат Всесоюзной литературной премии за поэму «Артур Зегелис» (1970). Он награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, 30 медалями. В апреле 1999 года он был избран Почетным гражданином города Липецка.

Умер С. П. Панюшкин 26 сентября 2010 года. С 2011 года в Липецкой области проходят ежегодные Панюшкинские чтения. Приветствуя эту инициативу липчан по увековечению памяти С. П. Панюшкина,  Президент Петровской академии наук и искусств академик Л. А. Майборода пишет: "Его  богатая на события жизнь - образец служения Отечеству, нашему народу. В памяти всех, кто его знал, он останется Человеком с большой буквы, истинным русичем, храбрым воином, принципиальным гражданином, надежным товарищем и благородным другом".

26 сентября 2019 года в г. Липецке на доме, где жил С. П. Панюшкин по адресу ул. 8 Марта, д. 26/4, установлена мемориальная доска.

Произведения автора

Справочные материалы