Засодимский Павел Владимирович (1843–1912)

Прозаик, публицист П. В. Засодимский родился 13 (по другим сведениям 16) ноября 1843 года в г. Великий Устюг Вологодской губернии в небогатой дворянской семье. Детство его прошло в Никольске, где служил отец, и в имении матери Миролюбово, находящемся недалеко от Никольска. По окончании Вологодской гимназии в 1863 году он поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета, но вынужден был оставить его, так как обедневшая дворянская семья не имела средств для содержания сына-студента. Начались годы лишений и скитаний по России. В поисках заработка постепенно определился основной род занятий Павла Владимировича – литературная работа. П. В. Засодимский принадлежал к писателям-семидесятникам народнического направления. Он сотрудничал в журналах «Дело», «Отечественные записки», «Русское богатство».

В 1868 году в журнале «Дело» была опубликована его первая повесть «Грешница». П. В. Засодимский – автор многих рассказов, романов, преимущественно о народной жизни. Наиболее значительное его произведение – роман «Хроника села Смурина». Павел Владимирович много писал и для детей, сотрудничая в журналах «Семья и школа», «Детское чтение», «Родник» и «Игрушечка». Лучшие из его рассказов для детей вышли отдельными изданиями: «Задушевные рассказы» и «Бывальщина и сказки».

В 1875-1877 годах П. В. Засодимский с женой Александрой Николаевной жили в Усмани, её родном городе, где она работала акушеркой. Здесь писатель познакомился с купцом-библиофилом И. Ф. Федотовым и его зятем, будущим писателем А. И. Эртелем. В мемуарных эссе «Из воспоминаний» П. В. Засодимский писал: «У Федорова дважды я встретил молодого человека, приехавшего с хутора за книгами. Этот юноша – блондин, высокого роста, худощавый, симпатичной наружности с мягким, ласкающим взглядом добрых, вдумчивых глаз – был Александр Иванович Эртель. Тогда ему было не более 20 лет. С первого нашего свидания, можно сказать, с первых его слов – он внушил мне доверие к себе, и я близко познакомился с ним». Так началась многолетняя дружба Засодимского с Эртелем, которому Павел Владимирович «покровительствовал как начинающему». «Усманский период» нашел свое отражение в мемуарах, автобиографической прозе П. В. Засодимского. Его роман «Кто во что горазд» был навеян впечатлениями от путешествий по Тамбовской губернии.

С 1905 года П. В. Засодимский жил в Новгородской губернии, где и умер 17 мая 1912 года.

Произведения автора →

Литература о жизни и творчестве →