← Все персоналии

Новиков Андрей Вячеславович (1961)

Поэт, прозаик, публицист А. В. Новиков родился 26 декабря 1961 года в с. Алабузино Бежецкого района Тверской области. Его детство прошло в Липецке, где он окончил среднюю школу № 17. После службы в армии поступил в Литературный институт им. А. М. Горького на факультет поэзии (семинар В. Кострова и В. Милькова). После окончания института в 1990 году работал корреспондентом, ответственным секретарем в газетах «Липецкие известия», «Липецкая газета», «Провинциальный репортер», специальным корреспондентом РИА Новости по Липецкой области, главным редактором газеты «Город Лип».

Первая серьезная публикация Андрея Новикова состоялась в журнале «Подъем» в 1984 году. Его стихи публиковались в районных, областных и центральных газетах: «Ленинское знамя», «Ленинец», «Липецкая газета», «Липецкие известия», «Молодой коммунар» (Воронеж), «Литературная газета», «Московский комсомолец»; в журналах «Студенческий меридиан», «Литературная учеба», «Дружба», «Молодая гвардия», «Литературная Киргизия», «Рабоче-крестьянский корреспондент» «Рабочая смена» (Минск), «Чаян» (Казань); в альманахах: «Истоки», «Поэзия», «День поэзии»; в коллективных сборниках «Рукопожатие» (Воронеж, 1987), «Турнир» (М., 1987), «Дебют в «Современнике» (М., 1990), «Молодая гвардия-85», «Тверской бульвар, 25» (М.,1990).

Свой первый поэтический сборник «Среди разнотравья» он выпустил в Воронеже в 1988 году. Спустя год Андрей Новиков стал участником 9-го Всесоюзного совещания молодых писателей (семинар В. Прокушева), на котором его стихи получили высокую оценку. По итогам совещания в 1990 году в «Библиотеке журнала «Молодая гвардия» вышла «книга в книге» «Улыбка древняя» (27 стихотворений) с предисловием В. Кострова.
Член Союза журналистов России с 1990 г.

В 1992 году А. В. Новиков был принят в Союз писателей России. Его третья книга стихов «Император обезьян» была издана в Липецке в 1993 году. Поэт был замечен известным критиком Владимиром Славецким, который написал о нем в двух своих книгах («Письма с продолжением», «Русская поэзия 80-90 годов ХХ века») и нескольких статьях. В частности, о книге стихов «Император обезьян» В. Славецкий писал: «В самой изобразительности ощущается и драматизм мировосприятия, хрупкость, ненадежность человеческого пребывания в мире. Есть что-то пронзительно-правдивое, граничащее одновременно с театральной фантасмагорией… Неудивительно, что в «Императоре обезьян», этом пиршестве красок, празднике изобразительности, мы ощущаем и некий надрыв, который обозначил рецензировавший стихи поэта Вл. Цыбин как «жуткую картину метафизического одиночества», процитировав последнюю строфу:

Проносят медные щиты,
Вдали темнеют стены Лхасы…
Но словно вырванное мясо –
Глаза его из пустоты».

По мнению критиков, стихи А. Новикова относятся к разряду интеллектуальной поэзии. Чтобы читать и понимать их, надо иметь достаточно широкий исторический и культурный багаж знаний. В настоящее время его произведения публикуются в журнале «Петровский мост» и других литературных журналах страны, вошли в книгу «Писатели Липецкого края. Антология. XXI век» (2015).

С апреля 2015 года А. В. Новиков возглавил региональное отделение Союза писателей России. На XV съезде Союза писателей России 15 февраля 2018 года был избран секретарем Союза.
В январе 2017 г. липецкие писатели Андрей Новиков, Александр Пономарев и журналист газеты «Липецкие известия» Андрей Марков побывали на Донбассе. За вклад в укрепление дружеских связей и единства между народами России и Донбасса, популяризацию отечественной культуры и традиций Русского мира А. В. Новиков отмечен благодарственным письмом Комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета ДНР (2017 г.).
Получил благодарность от ректора Донбасской юридической академии С. П. Гончарова за плодотворное сотрудничество и содействие в развитии Донбасской юридической академии.
В мае 2017 г. А. Новиков и А. Пономарев приняли участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Приднестровье. В г. Днестровске липчан встречали председатель Союза писателей Приднестровья В. Кожушнян, члены литературной организации, представители управления историко-культурного наследия.На творческой встрече в Детской библиотеке г. Рыбница к липецким писателям обратились сотрудники библиотеки с просьбой помочь детской литературой. По возвращении в Липецк региональное отделение Союза писателей России совместно с Липецкой областной универсальной научной библиотекой, редакцией журнала «Петровский мост» обратились к жителям города и объявили акцию с просьбой собрать книги для детей Приднестровья. После согласования с МИД  было разрешено отправить груз с литературой для детей ПМР дипломатической почтой. «Самым важным результатом поездок стало чёткое понимание, что Донбасс, Приднестровье, не так давно присоединившийся к России Крым - это действительно часть большого Русского мира, что мы - единое культурное пространство, главным цементирующим элементом которого является русский язык», - отметил А. Новиков.

С 4 апреля по 21 мая 2018 года Андрей Новиков вместе с известным липецким драматургом и прозаиком Александром Пономаревым в литературном автопробеге «Великая Россия» проехали на автомобиле "Лада" по маршруту Липецк-Сахалин-Липецк в честь 10-летия липецкого литературного журнала «Петровский мост». В ходе этой акции были проведены встречи с писателями Урала, Сибири и Дальнего Востока, организованы выступления для читателей местных библиотек. 21 мая 2018 года путешествие протяженностью 19 тысяч километров было зарегистрировано в Книге рекордов России как «Самый длинный автопробег литераторов». В феврале 2019 года А. Новиков и А. Пономарев совершили поездку по Сирии.
5-6 ноября 2019 г. в г. Ашхабаде (Туркменистан) в рамках научной конференции «Книга – путь сотрудничества и прогресса» и XIII Международной книжной выставки-ярмарки печатной продукции липецкие авторы представили литературный журнал «Петровский мост». Также туркменских и зарубежных читателей А. Новиков и А. Пономарёв познакомили со своими книгами. Андрей Новиков представил свои сборники «Перекрестье» и «Веселые вечера», а Александр Пономарёв – повесть о герое-летчике Олеге Пешкове «Прозрачное небо Сирии».
Летом 2020 г. А. Пономарёв и А. Новиков совершили литературное путешествие «Русь изначальная». Автопробег под эгидой журнала «Петровский мост» за Полярный круг и обратно – это месяц в пути, 15 городов и 7,5 тысяч километров, посещение культурно значимых мест, встречи с коллегами-литераторами, обсуждение проблем и перспектив современной литературы. Орёл, Брянск, Смоленск, Псков, Петрозаводск, остров Валаам, Мурманск, Соловки, Архангельск, Вологда и Кострома…Путешествовали писатели на миниатюрной «Daewoo Matiz».
«Последнее время так называемые горизонтальные связи между писателями были практически полностью утеряны. Долгие годы мы почти ничего друг о друге не знали. Поэтому Андрей и Александр делают большое дело, заново налаживая контакты с писателями из других регионов и открывая читателям новые имена», – отметил главный редактор литературного журнала «Петровский мост» Игорь Безбородов.

В 2015 году писатель удостоен литературной премии журнала "Петровский мост" в номинации «Проза и драматургия» за рассказ «Писатель Капитанкин» и подборку рассказов «Квакушки в кляре». В 2017 году он занял третье место в литературном фестивале-конкурсе "Русский Гофман" в Калининграде в номинации "Проза" и первое место в VI открытой Международной Южно-Уральской литературной премии (номинация «Поэзия: профессиональные авторы»)  - «за поэтические поиски смысла жизни в книге «Перекрестье»». В 2018 году стал победителем Международного фестиваля "Славянские традиции" в Крыму (Щелкино) в номинации «Поэтри-слэм», занял 2 место на Международном конкурсе "Созвездие духовности" в Киеве.

В 2016 году А. Новиков награжден Почетной грамотой Союза писателей России, Почетной грамотой управления культуры и искусства Липецкой области и Большой серебряной медалью Гумилёва "За верность творческим традициям "Серебряного века". Как руководитель регионального отделения Союза писателей России он получил Почетную грамоту главы администрации Липецкой области (2018) и юбилейную медаль "Во славу Липецкой области" (2019). Награжден также знаком "Трудовая доблесть России" одноименной Всероссийской общественной организации  и медалью Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества" (2019).

В 2019 году А. Новиков был отмечен грамотой администрации Ленинского района Республики Крым за организацию и проведение на территории района XI международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции-2019"; как участник этого фестиваля получил 1-е место в номинации "Поэтри-слэм" и 2-е место в номинации "Поэзия - свободная тематика". Стал победителем в номинации "Малая проза - юмор" Международного литературно-музыкального фестиваля "Интеллигентный сезон-2019" (Республика Крым), а также в номинации "Карта России" конкурса "Поэтический атлас 2019" международного фестиваля "Мгинские мосты" в Ленинградской области, получил вторую премию в номинации "Лучшее стихотворение" Международного Тургеневского конкурса "Бежин луг". В 2019 году А. В. Новиков стал обладателем нагрудного знака "Серебряное перо Руси" Национального литературного конкурса "Золотое перо Руси", в 2020 году получил Диплом Дмитрия Саблина (серебряный лауреат) этого же конкурса. В 2020 году Союз писателей России наградил писателя медалью М. А. Шолохова «За значительные достижения в творчестве».

В 2020 году награжден Дипломом «Бронзовое перо» Международного литературного конкурса «На крыльях Грифона», организованным Министерством культуры Республики Крым, ГБУ РК «Восточно-крымским историко-культурным музеем-заповедником».

В 2021 году награжден Дипломом Лауреата VII Международного литературно-музыкального фестиваля «Интеллигентный сезон-2021» за 3 место в номинации «Поэзия» (подноминация «Юмор»). Фестиваль состоялся в г. Алушта.

Присуждена Областная премия имени И. А. Бунина 2021 года за поэтический сборник «Случайное родство».

Также по итогам 2021 года в рамках международного конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» Андрей Новиков награжден дипломом и призом «Золотая сова» в номинации «За самое умное произведение» за поэтический сборник «Случайное родство».

А. В. Новиков награжден дипломом литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Его рассказ «Слово офицера» занял I место в номинации «Моя полиция (проза)» (2021).

А. В. Новиков награжден дипломом XII международного литературного форума "Золотой витязь" (Москва, 2022) за книгу "Случайное родство".

В 2022 г. награжден почетной грамотой Липецкого областного Совета депутатов за заслуги в развитии липецкой культуры и литературы.

А. В. Новиков - участник III Межвузовской научно-практической конференции с международным участием "Кирилло-Мефодиевские чтения: традиции и современность" (Липецк, 2022). Участник XXIII международного фестиваля "Славянские традиции - 2022" (Республика Крым, Щелкино), победитель в номинации "Поэтри-слэм".
А. Новиков – обладатель приза симпатий куратора Литературной премии «ДИАС-2022» (Татарстан) (организатор и куратор конкурса Галина Булатова); лауреат IX Гринфеста-2022 «Остров надежды» (Союз писателей России, Архангельское отделение) в двух номинациях «Малая проза» и «Поэзия»; лауреат литературной премии «ЛитКузница-2022» «за литературное мастерство и вклад в литературу» (Российский Союз профессиональных литераторов, Самарская региональная организация, II Международный фестиваль литературы и искусства «ЛитКузница-2022).

На XVl съезде Союза писателей России 10 февраля 2023 года был избран секретарем Союза; на основании приказа «О составе секретарей СП России» председателя правления Общероссийской общественной организации Союз писателей России Н. Ф. Иванова от 1 августа 2023 г. исключен из состава секретарей СПР.

В мае 2023 года А. В. Новиков удостоен диплома Гран-при открытого районного конкурса авторских поэтических произведений «Окно в Россию», проводимого в рамках литературно-музыкального фестиваля имени А. С. Хомякова (г. Данков).

А. В. Новиков занял второе место и получил диплом Международной премии им. Уолта Уитмена от Международной Литературной Ассоциации "Творческая Трибуна" (МЛАТТ/ILACT) (Германия) (2023).

16-19 июня 2023 г.  А. Новиков  с липецкими писателями А. Пономаревым, О. Шухартом и воронежскими коллегами совершили поездку по районам ЛНР, освобожденным в ходе СВО. Более 200 книг  и журналов было передано ими в библиотеки.

Отмечен благодарностью оргкомитета XVII Всероссийского фестиваля мелодекламации "Петербургский ангел" имени. В. В. Верушкина за поддержку и проведение фестиваля.

Произведения автора

Литература о жизни и творчестве