Захарова Татьяна Михайловна (1931)

Писатель-публицист Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова родилась 21 января 1931 года в с. Верхний Ломовец Долгоруковского района.

Во время Великой Отечественной войны село находилось в 9 км от линии фронта. 10-летняя девочка трудилась в колхозе наравне со взрослыми. За это в 14 лет была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вскоре после войны, в 1947 году, вместе со старшей сестрой она уехала из колхоза в Ленинград. В 1948 году вышла замуж, стала матерью троих детей.

В 1951 году устроилась на Завод слоистых пластиков (ныне ООО «Слопласт»), где проработала 33 года в цехе с вредными условиями труда. Уже в 22-летнем возрасте (1953) её имя была занесено в Почётную книгу завода. В 1967 она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Т.М. Захарова работала на самых ответственных участках сложного химического производства. 20 апреля 1971 года она была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Татьяна Михайловна избиралась членом Ленинградского обкома партии. Делегат XXV съезда КПСС. Член городского Комитета народного контроля. Депутат Верховного Совета РСФСР (1980-1990). Активно работала в Комитете советских женщин, Союзе Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, являлась вице-президентом общества «СССР-США». В 1982 году была участницей Московской международной конференции по проблемам мира. За активную общественную деятельность награждена орденом Дружбы народов, серебряным знаком «Влиятельная женщина мира». Почетный член Штаба Регионального отделения «Бессмертный полк России». Почётный гражданин Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга.

На протяжении всей жизни Татьяна Михайловна писала дневники. Впоследствии они стали основой для ее книг: «С чем придешь к людям», «Горсть земли», «Жизнь», «Расскажи обо мне». Содержание одной из книг - «Несломленные» - состоит из прямого разговора с блокадниками, рассказывающими о неимоверных трудностях блокадной жизни. Её перу принадлежат также книги о выдающихся современниках, людях разных профессий. Т. М. Захарова - член Союза писателей России.

Татьяна Михайловна помнит о своей малой родине: "Всего-то я прожила в Ломовце от рождения и до 15 лет, но на протяжении всей жизни ношу его в сердце, как немеркнущий факел, который с годами разгорается все сильнее". В августе 2018 года она презентовала в Долгоруковской районной библиотеке свою очередную книгу "Свет души неугасимый", посвященной землякам.

Произведения автора →

Литература о жизни и творчестве →