← Все персоналии

Завадовский Леонид Николаевич (1888–1938)

Прозаик Л. Н. Завадовский родился 9 апреля 1888 года в с. Спасском (по другим данным в с. Преображенском) Тамбовской губернии в многодетной семье безземельного крестьянина. Детство его прошло в Тамбове, где отец получил место конторщика в товарной конторе Рязано-Уральской железной дороги. После окончания 2-ой приходской школы в 1898 году он поступил в Тамбовскую мужскую гимназию.

Л. Н. Завадовский был участником революционных событий 1905-1906 годов, несколько раз был арестован, сидел в тюрьмах Тамбова и Москвы, с 1913 года отбывал ссылку в Восточной Сибири.

После Октябрьской революции он вернулся в Тамбов и в 1918 году был направлен на работу в продовольственные органы г. Усмани. В усманском продкоме Леонид Николаевич работал недолго: вскоре он начал выполнять работы по раскраске помещений, в том числе городского театра.

В 1920 году, сдав экстерном экзамены в Воронежском художественном училище, Леонид Николаевич стал работать учителем рисования в усманской средней школе № 2.

В эти же годы он начал свою литературную деятельность.

Первый его рассказ «Бурун» был опубликован в 1923 году. Первым оценил талант дебютанта писатель А. С. Новиков-Прибой. В Москве один за другим начинают выходить книги Л. Н. Завадовского: «Полова», «Вражда», «Песнь седого волка», «Железный круг», «Таежники», «Лунная тропа». Произведения Леонида Николаевича печатались в журналах «Красная новь», «30 дней», «Новый мир» и других. В 1933-1935 годах он был членом редколлегии воронежского журнала «Подъем». В 1933 году в «Подъеме» публиковался его роман «Золото», который потом переиздавался пять раз в Воронеже, Липецке и Москве.

В 1934 году Л. Н. Завадовского приняли в члены Союза писателей СССР. Писательский билет ему подписал и вручил Максим Горький. Леонид Николаевич был делегатом I Всероссийского съезда советских писателей от Воронежской организации.

Во многих своих произведениях писатель отразил Усманский край. В повести «В зеленых кварталах» он описал Песковатский лес, старую Песковатку, в рассказе «Соседи» – налет мамонтовцев на Усмань осенью 1919 года. Герой рассказа «Никитино счастье» – «самый обыкновенный мужик-середняк» с. Новоуглянки. В рассказе «Сказка» представлен один из вариантов, бытующих в наших краях старых легенд о разбойнике Кудеяре. Рассказ «День жизни» в какой-то мере автобиографичен, так как в нём Л. Н. Завадовский описал своего четырехлетнего сынишку Димку.

В Усмань к писателю приезжали его друзья – известные писатели: А. Новиков-Прибой, П. Ширяев, П. Низовой, А. Перегудов, П. Парфенов. Гостил у Леонида Николаевича и А. Воронский (отстраненный от редакторства в журнале «Красная новь» и высланный по политическим мотивам из Москвы, он жил тогда в Липецке).

2 февраля 1938 года Л. Н. Завадовского арестовали. Обвинение – ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР (контрреволюционная агитация).

Накануне ареста он говорил своей жене: «Моя жизнь, милая Варюша, в сущности, вмещается в три слова: детство, каторга и Усмань. 16 лет детства, 13 лет каторги и ссылки и 20 лет Усмани. Любимой Усмани. 20 лет любви к ней, к тебе, к жизни, к верным друзьям и, главное, к родной русской литературе. А что дальше? Тревога. Впереди какая-то пустота. Обидно. Грустно. И скверно на душе».

В анкете арестованного в графе «место службы и должность или род занятий» следователь записал: «Нигде не работает, пишет книги на дому». В процессе следствия писатель был допрошен всего два раза (3 и 5 февраля) и на допросах показал, что в 1905-1906 годах трижды арестовывался царским правительством, по решению Саратовской судебной палаты от 18 сентября 1908 года получил 5 лет и 4 месяца каторжных работ. О своей политической деятельности Л. Н. Завадовский пояснил, что с 1905 по 1906 годы состоял в РСДРП, а в июне 1906 года вступил в партию правых эсеров, в которой находился по 1909 год, а затем, будучи в тюрьме, выбыл из неё в связи с разоблачением предательской деятельности члена ЦК партии Азефа, с тех пор ни в каких политических партиях не состоял. В проведении антисоветской агитации Леонид Николаевич виновным себя не признал.

Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 9 февраля 1938 года Л. Н. Завадовский был приговорен к расстрелу и 21 февраля 1938 года расстрелян в с. Дубовка недалеко от Воронежа.

22 марта 1958 года он был реабилитирован.

В 1972 году в Усмани на доме по улице Радищева, где жил Л. Н. Завадовский с 1918 по 1938 годы, установлена мемориальная доска.

Произведения автора

Литература о жизни и творчестве