Платонов (Климентов) Андрей Платонович (1899–1951)

Прозаик и поэт, драматург и публицист Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) родился 28 августа 1899 года в Ямской слободе, пригороде Воронежа, по другим сведениям в г. Задонске, где жили предки по матери. В документах о рождении будущий писатель был записан как мещанин г. Задонска, там же он жил в раннем детстве. В юности и позже, уже по делам службы, не раз приезжал в Задонск.

Отец его, Платон Фирсович Климентов, происходил из мещан города Задонска, участвовал в революционном движении и гражданской войне, работал слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Мать, Мария Васильевна, урожденная Лобочихина тоже родилась в Задонске, в семье часовых дел мастера. Дед по отцу был землекопом и погиб при аварии на шахте, дед по матери был часовых и золотых дел мастером, работал на монастырскую ризницу. Черты своих близких с разной долей узнавания Платонов воплотил в героях своих произведений.

После окончания в 1914 году Воронежского 1-го высшего начального училища Андрей Платонович работал в Обществе Юго-Восточных железных дорог конторщиком, затем в железнодорожных мастерских. Октябрьскую революцию он принял с воодушевлением, искренне поверив в её идеалы. Наравне с интересом к технике в нём жила тяга к литературе и истории. В 1918 году он поступил на историко-филологический факультет Воронежского университета. Проучившись там всего один курс, Андрей Платонович забрал документы и поступил на электротехническое отделение Воронежского железнодорожного политехникума, который окончил в 1921 году. Учёба в политехникуме совпала с периодом Гражданской войны. Курсанты сопровождали воинские эшелоны, помогали в прокладке узкоколейки для подвоза дров и даже защищали подступы к Воронежу от белоказаков.

К лету 1918 года относятся первые известные публикации его стихов, которые были напечатаны в железнодорожной периодике под псевдонимом Платонов. Писатель взял себе литературный псевдоним по имени отца. После революции и гражданской войны в Задонске были опубликованы его ранние произведения: стихотворение «На реке вечерней, замирающей…» 11 августа 1920 года в газете «Красная молодежь» и рассказ «Серега и я» в 1-ом номере литературного журнала «Красный луч» в 1921 году.

С февраля 1922 года Андрей Платонович был сотрудником губернского земельного отделения. Он возглавил в губернии мелиоративные работы и электрификацию сельского хозяйства. Организация мелиоративных товариществ, десятки прудов, колодцев и других мелиоративных и гидротехнических сооружений в селах Усманского и Задонского уездов в 1920-х годах – это во многом было результатом его деятельности.

Одновременно А. П. Платонов занимался журналистикой и литературной деятельностью. В мае 1926 года Андрей Платонович переехал в Москву и с 1927 года полностью посвятил себя писательскому труду.

Он автор публицистической брошюры «Электрификация» (1921), сборника стихов «Голубая глубина» (1922), книг прозы «Епифанские шлюзы» (1927), «Сокровенный человек» (1928), «Происхождение мастера» (1929), «Река Потудань» (1937) и многих других.

В годы Великой Отечественной войны писатель был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда».

Умер А. П. Платонов 5 января 1951 года в Москве.

Его основные произведения были опубликованы посмертно: повести «Котлован», «Ювенильное море», романы «Чевенгур», «Счастливая Москва», пьесы «Шарманка», «14 Красных Избушек» и другие.

Писатель неоднократно вспоминал о Задонске в своих произведениях. Так, в очерке «Че-че-о» он писал: «В раннем же детстве я жил в Задонске и слышал от деда, через мать, что некогда в Задонск приезжал Достоевский – посмотреть на знаменитый монастырь, где жил Тихон Задонский, сокровище души Достоевского, как он сам об этом потом писал. Дед был золотых дел мастером, работал на монастырскую ризницу, издавна был связан с монастырем, и, наверное, слух о посещении Задонска Достоевским имеет некоторые основания. Возможно, что Достоевский переписывался с настоятелем монастыря, чтобы получить сведения о жизни Тихона, когда думал о написании «Братьев Карамазовых»…». Рассказ «Экономик Магов», написанный между 1924-1926 годами, представляет картинку задонской жизни времен НЭПа: «Задонск – древне-русский монастырский центр, город Божьих старушек и церковных золотых дел мастеров. Монастырь был кормильцем обитателей этого города (200 тысяч в год странников, богомольцев, богомолок и прочих пешеходов), а теперь, когда монастырь имеет значение пожарной каланчи и радиоприемника, жителям питаться нечем. Раньше по грунтовым дорогам в город несли холстину, а теперь по эфиру туда несется радиомузыка…». Невзирая на запреты, в «Чевенгуре» и «Городе Градове» писатель вспоминал о святителях Митрофании Воронежском, Тихоне Задонском, Питириме Тамбовском, Феофане Затворнике, преподобном Серафиме Саровском.

Произведения автора

• Сочинения / ред. Н. В. Корниенко. – М. : ИМЛИ РАН, 2004. –
    • Т. 1. Кн. 1: Рассказы ; Стихотворения : 1918-1927. – 644 с.
    • Т. 1. Кн. 2. Статьи. – 511 с.
  • Повести ; Рассказы ; Из писем / [вступ. ст. В. Свительского]. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 453 с. : ил. – (Отчий край).
  • Че-че-о. – Воронеж : Изд-во М. Е. Болховитинова, 1999. – 669 с. – (Русская словесность XX века).
  • Записные книжки: материалы к биографии. – 2-е изд. – М. : ИМЛИ РАН, 2006. – 424 с.
  • Ноев Ковчег: пьесы. – М. : Вагриус, 2006. – 464 с.

***