Шахов Василий Васильевич (1939-2021)

Филолог, историк и культуролог, военный журналист В. В. Шахов родился 21 января 1939 года в селе Каликино Добровского района Рязанской (ныне Липецкой) области в крестьянской семье.

После окончания Ленинской средней школы в с. Каликино, в 1956–1962 годах он учился в Липецком государственном педагогическом институте и Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого. Трудовой путь Василий Васильевич начал учителем русского языка и литературы восьмилетней школы № 27 г. Липецка.

В 1962-1964 годах служил в Советской Армии танкистом (г. Горький), занесен в Книгу Почёта гвардейского танкового полка.

С 1964 года В. Шахов преподавал в Тамбовском кооперативном техникуме, с 1965 года – аспирант, старший преподаватель, доцент кафедры литературы Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, в марте 1985 г.  - докторскую диссертацию в Московском педагогическом институте им. Н. К. Крупской, в ноябре 1985 г. получил звание профессора. С 1977 года он был заведующим кафедрой Рязанского педагогического института им. С. А. Есенина.

С 1986 года В. В. Шахов жил в Липецке. Был ректором Липецкого государственного педагогического университета, затем заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Липецкого государственного института усовершенствования учителей, профессором кафедры культуры Липецкого государственного технического университета.

Многие годы возглавлял областное общество «Знание».

Его научная деятельность началась в 1950–1960-е годы публикациями в журналах «Подъем», «Волга», «Русская литература», «Филологические науки. Научные доклады высшей школы», «Советские архивы». Исследования Шахова коснулись авторов демократической прозы XIX-XX вв.

В. В. Шахов – составитель и главный редактор цикла теоретических и историко-литературных сборников по русской литературе, один из ведущих есениноведов страны, организатор многих международных, всесоюзных, республиканских Есенинских чтений. Ему принадлежат исследования: «Художественный мир Сергея Есенина», «Проза С. А. Есенина», «От Бояна Вещего до Есенина»; он является составителем цикла сборников, альманахов о С. Есенине. Важное направление в его научной деятельности связано с наследием И. А. Бунина: «Бунин и Есенин», «Бунин и Левитов», «Традиции в творчестве Бунина», «Бунинская Русь».

Автор учебников-хрестоматий, программ по литературе, региональной культуре, главный редактор «Липецкой энциклопедии»

В. В. Шахов - доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии им. С. Есенина и премии им. Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», дважды – областной литературной премии им. И. А. Бунина. Награжден почетным знаком «За заслуги перед Добровским районом».

С августа 2007 года В. В. Шахов жил в подмосковном городе Троицке, но связь с Липецкой областью сохранил.

Умер 25 февраля 2021 года. Похорен на малой родине - в с. Каликино.

Тел./факс (4742) 726-103 | E-mail: kray@lib48.ru