Горбов Евгений Константинович (1906–1973)

Писатель Евгений Константинович Горбов родился 9 марта 1906 года в местечке Теплик Каменец-Подольской губернии (ныне Винницкая область). После смерти отца он в трехлетнем возрасте с матерью, которая работала медсестрой в военном госпитале, в 1909 году попал в Елец. В доме, где они поселились с матерью, мальчик нашел брезентовую сумку и маленький самоварчик, принадлежавшие ранее М. М. Пришвину. Поступив в Елецкую гимназию в 1919 году, он узнал, что одним из его преподавателей будет М. М. Пришвин. Встреча с писателем так повлияла на мальчика, что в 13 лет он сам попробовал писать стихи и прозу.

С 1920 года Е. К. Горбов начал работать: сторожем, ремонтником на железнодорожной станции, весовщиком, рассыльным. И все это время он писал заметки в городскую газету. В апреле 1926 года Евгений Константинович стал сотрудником Елецкой газеты «Набат», которая связала его с журналистикой на всю жизнь.

В 1934 году в журнале «Подъем» (№ 7-8) было опубликовано первое крупное произведение писателя – повесть «Черный князь». Перед Великой Отечественной войной появились его рассказы «Золотой век» (1935), «Борода Аарона» (1936), повесть «Куриная слепота» (1941).

«Есть безошибочный признак настоящей вещи в литературе – чувство свежести и радости, какие она оставляет. Радости за талантливость автора, за прелесть языка, за превосходные детали... Такие вещи, как «Куриная слепота» покоряют, и это и есть подлинное искусство», – писал К. Паустовский автору повести 8 января 1945 года, от души благодаря Е. К. Горбова «за эту чудесную, блестяще написанную, совершенно обаятельную повесть».

Война застала Евгения Константиновича в Ельце – он работал в железнодорожной газете «Сигнал». Здесь, в непосредственной близости от фронта, им были написаны повести «Мирные жители» и «Любимый город» о жизни прифронтового Ельца.

Осенью 1943 года Е. К. Горбов переехал в Орел, где стал работать в газете «Орловская правда». В 1945 году он был принят в ряды Союза писателей СССР.

После войны в соавторстве с орловским писателем А. Яновским им была написана пьеса «Первый салют» о битве на Курской дуге. В 1950-1970-е годы публикуются его книги: «Феня», «Дом под тополями», и другие.

В Орле Евгений Константинович был руководителем литературного объединения молодых авторов, членом редколлегии «Орловского литературного альманаха». Он был награжден орденом «Знак Почёта».

Умер Е. К. Горбов 13 мая 1973 года в г. Орле.

Произведения автора