Фудель Сергей Иосифович (1900–1977)

Духовный писатель, философ, богослов С.И. Фудель родился 13 января 1900 года в Москве в семье священника. В детстве и юности вместе с отцом много ездил по святым местам, участвовал в крестных ходах, читал серьезную богословскую литературу, стремился по образу жизни стать «монахом в миру». Учился на философском отделении Московского университета (1921-22). В 1922 году за выступление против «Живой церкви» (обновленчество), С.И. Фудель был арестован и в январе 1923 года сослан в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). В июле этого же года он обвенчался здесь со своей невестой В.М. Сытиной, последовавшей за ним в ссылку. По возвращении из ссылки (1925) Фудели жили в Москве. 1 января 1933 года последовали новый арест за антисоветскую агитацию и ссылка в Вологду на 3 года. В 1936–42 годах семья Фуделей жила в Загорске, где Сергей Иосифович работал бухгалтером в кустарной артели и на заводе, принимал участие в жизни «катакомбной общины» архимандрита Серафима (Битюгова), который был его духовником. С 1943 года он служил рядовым в войсках охраны воинских грузов. По возвращении в Москву (1945) устроился секретарем на кафедру Военного института иностранных языков, но через год снова был арестован по делу об антисоветском церковном подполье и сослан в Минусинск, затем в с. Б. Улуй Красноярского края, где находился до июля 1951 года. В московской прописке ему было отказано, и он после ссылки поселился с семьей в Усмани. Работал счетоводом артели «Красное знамя», подрабатывал частными уроками английского языка. В Усмани С.И. Фудель написал свою первую работу «Моим детям и друзьям» (1955–56), затем главы «Воспоминаний» об отце, антологию «Путь Отцов» (1957), богословские труды «Церковь верных», «Свет Церкви», «Соборность Церкви и экуменизм» (1959–61). В 1962 году Фудели переехали в г. Покров Владимирской области. Здесь он выполнял переводы для издательского отдела Московской Патриархии, закончил начатую еще в Усмани книгу «Наследство Достоевского» (1963), написал книгу «Начало познания Церкви», в 1972 году вышедшей под псевдонимом Ф. Уделов в парижском издательстве YMCA-Press. В 1970-е годы в «самиздате» получают распространение работы С.И. Фуделя «Славянофильство и Церковь», «Священное Предание», «Причастие вечной жизни», «У стен Церкви» и др.

Скончался 7 марта 1977 года в Покрове.