Щеулин Василий Васильевич (1928–2014)

Публицист, литературовед В. В. Щеулин родился 1 марта 1928 года в г. Воронеже. Тринадцать последующих лет он провел, переезжая с места на место вслед за отцом–военнослужащим. Во время Великой Отечественной войны была эвакуация в узбекский город Андижан на долгих шесть лет, смерть отца в первый год войны. После войны семья Щеулиных уехала в Ярославль, где Василий Васильевич окончил школу и год отучился в автомеханическом техникуме, а затем уехал к родственникам в Воронеж. В 1952 году он окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета.

В 1956 году В. В. Щеулин защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры преподавал в Шахтинском государственном педагогическом институте (Ростовская область), где прошел путь от ассистента до декана, проректора по учебной и научной работе.

С 1969 года В. В. Щеулин жил в Липецке, преподавал в Липецком государственном педагогическом институте, с 1970 года был заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания. В 1979 году в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена он защитил докторскую диссертацию, в 1980 году ему было присвоено звание профессора.

В. В. Щеулин - основатель Липецкой научной синтаксической школы, которая начала свою работу в 1992 году. Его перу принадлежит свыше 200 работ по проблемам современного русского литературного языка, общего языкознания, истории русского литературного языка, культуры речи, методики преподавания языковедческих дисциплин в вузе и русского языка в школе, истории лингвистических учений и многим другим.

Василий Васильевич является одним из первых авторов-составителей научных грамматических хрестоматий: «Хрестоматии по истории грамматических учений в России» (1965) и «Хрестоматии по истории грамматических учений в Советском Союзе» (1972). Однако в центре его интересов всегда была теория сложного предложения, в разработку которой он внес неоценимый вклад.

В 2004 году вышли из печати в 10 томах «Избранные труды по языкознанию» В. В. Щеулина. В издание включены исследования, наиболее полно отражающие основные направления деятельности автора.

В. В. Щеулин – член Союза писателей России (2002), член-корреспондент Международной славянской академии. Награжден орденом Трудового Красного знамени (1971), в 1996 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он – лауреат премии им. К. А. Москаленко (1995).

Кроме того, Василий Васильевич увлекался живописью, он – автор сотен живописных полотен, участвовал в художественных выставках.

Умер В. В. Щеулин в ноябре 2014 года.